Эндокринолог Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка
- 17:00, 27.04.2024
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова поделилась советами о том, как минимизировать вред от употребления шашлыка. Врач объяснила, что опасность шашлыка кроется в поджаристой корочке, которая содержит конечные продукты гликирования (КПГ). Эти вещества, возникающие в результате реакции углеводов и аминокислот, могут ускорять старение, если их количество превышает 15 тысяч единиц в сутки.
Эндокринолог рассказала, что важно правильно мариновать мясо перед жаркой. Павлова рекомендовала использовать лимонный или другой цитрусовый сок, который способствует снижению уровня КПГ уже через 10 минут маринования. Также врач посоветовала добавлять в маринад приправы, такие как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума, которые также снижают производство КПГ.
Кроме того, Павлова подчеркнула, что брокколи может служить отличным гарниром для шашлыка, благодаря содержанию сульфорафана, который обладает онкопротекторными свойствами. Эндокринолог также предостерегла от сочетания горячего шашлыка с холодным пивом, поскольку такое сочетание может нарушать переваривание белка.
Напоследок, Павлова напомнила о необходимости консультации с врачом при возникновении проблем со здоровьем и предостерегла от самолечения.
Популярное
Смотрите также