ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новогодняя кухня: Рецепт вкуснейшего прозрачного холодца, который точно застынет

Новогодняя кухня: Рецепт вкуснейшего прозрачного холодца, который точно застынет

08:30, 30 декабря 2021  |  автор: Мария Соловьева  |  businesspskov.ru
Новогодняя кухня: Рецепт вкуснейшего прозрачного холодца, который точно застынет
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Трудно представить без холодца новогоднее застолье или любые другие большие праздники в России. Русская пословица гласит: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям».

Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Застывая, бульон превращался в вязкую массу, так как в костях и мясе животных находились те самые желеобразующие вещества, которые и превращали остатки крепкого бульона в будущий холодец.

Возник холодец на севере и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. Происходит это благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили холодец, чаще всего, в берестяных торбах. Чтобы согреться зимой, разогревали его на костре и ели, как наваристый сытный бульон или употреблялся в пищу холодным, разрезанным на куски. Холодцы ценили не только за то, что их удобно носить с собой, легко сохранять, но и за то, что это блюдо способно хорошо согревать в промозглую или морозную погоду.

Исследователи говорят, что на Руси, были ещё холодцы для слуг: в богатых домах, когда после обильного застолья собирали всё, что осталось на столе, и, залив в посуде бульоном, выносили на холод. В царских и богатых домах готовили холодцы на следующий день после обильных застолий. Все остатки пира крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Поначалу такие блюда были неаппетитными и отдавали холодцы прислуге.

Считается, что если холодец изобрели именно русские, то французы - усовершенствовали рецепт, добавив в него коренья и яйца. Французы взяли за основу рецепт русского холодца, облагородили его, добавив овощи и вареные яйца, сделали настоящим царским блюдом. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо «галантин», что в переводе со старофранцузского означало «желе». Галантин был дедушкой нашего холодца. Во времена повального увлечения «всем французским» Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли к нам рецепт галантина.

Холодец варят всегда в больших кастрюлях или даже ведрах. Разливают его, в заранее приготовленные формы, не очень высокие и желательно с крышками. Все емкости должны быть приготовлены заранее. Тогда весь процесс приготовления пройдет на удивление просто и комфортно.

Ингредиенты для холодца, могут быть самые разнообразные, рецептов не счесть. Однако для мясного холодца хорошо бы всегда взять вместе с другим мясом свиные ножки и уши как залог того, что холодец застынет без дополнительного добавления в него желатина. Блюдо с добавлением желатина называется уже не холодец – это заливное. Но это, уже совсем другая история...

Тройной холодец или Холодец из трех видов мяса

Ингредиенты:

1 рулька говяжья

2 голяшки свиные

1 курица целая

2 моркови

2 луковицы

2 корня петрушки

1 ч.л. душистого перца

1 ч.л. черного перца

3-4 лавровых листа

3 зубчика чеснока

соль

Приготовление:

Мясо промыть в холодной воде и замочить на ночь. Воду слить. Мясо залить чистой холодной водой и поставить на средний огонь. Перед закипанием снять пену и снимать ее регулярно по мере появления. После закипания огонь уменьшить и варить на медленном огне при едва заметном кипении 8 часов. Крышкой холодец не закрывать. Если мясо жирное, жир снимать каждый час. После 2-3 часов варки в кастрюлю с холодцом бросить очищенную морковь, корень петрушки, лук. За час до окончания варки холодца бросить в бульон перец горошком - черный и душистый, лавровый лист. Через 8 часов варки мясо вынуть для разбора, а овощи вынуть и выкинуть, бульон посолить. Мясо разобрать на мелкие кусочки и выложить в форму. Залить процеженным бульоном и дать остыть при комнатной температуре. Для застывания убрать холодец в холодильник.

Холодец из курицы и свинины

Ингредиенты:

уши и голова свиньи

куриные окорочка – 2 шт.

морковь – 3 шт.

лук – 2 шт.

чеснок – 3 головки

соль, перец и лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Больше всего придется провозиться именно со свиной головой. От нее нужно отрезать уши и замочить в холодной воде по крайней мере на 12 часов. Далее ее разрезают снизу, чтобы черепная коробка осталась целой, промывают и начинают варить в глубокой большой кастрюле или ведре.

Варить свинину придется часов шесть, периодически снимая пенку и доливая выкипевшую воду.

Лук крупно порежьте, морковь измельчите кружочками. Через два часа после варки к голове отправляйте лук, а еще через такой же временной период положите окорочка и морковь.

Чеснок пропускают через пресс и равномерно выкладывают на дно тарелок, в которых будет разлит холодец.

После окончания варки с головы снимают кожу, и удаляют остальные жирные и не мясные части (например, мозг). Оставшиеся мясо мелко режут и раскладывают по подготовленным посудинам.

С жидкости вылавливают лук и морковь, через сито разливают по тарелкам и ставят в холодильник для застывания.

Холодец в мультиварке

Ингредиенты:

2 свиные ножки

2 куриных окорочка

2,5 л воды

1 луковица

½ головки чеснока

Соль

Перец горошком

Приготовление:

Ножки промыть, почистить и замочить на 2-3 часа. Курицу нарубить на куски (окорочок можно разрезать на три части). Луковицу почистить, положить в чашу мультиварки мясо и лук, пряности и соль, залить водой до максимума.

Поставить на режим тушение, чем дольше, тем лучше, удобно оставить мультиварку на ночь. Когда холодец сварился, вынуть мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками. В бульон добавить раздавленные ножом дольки чеснока. Они настоятся, пока мы занимаемся мясом. Попробовать и подсолить, если нужно.

Мясо выложить в формочки, заполняя их на половину или две трети. Залить процеженным бульоном. Остудить при комнатной температуре, а потом поставить застывать в холодильник.

Приятного аппетита!


В России намерены увольнять начальников за бездействие в конфликте интересов подчиненных

18:01, 31 января 2023 | автор: Мария Соловьева
В России намерены увольнять начальников за бездействие в конфликте интересов подчиненныхТематическое фото. © depositphotos.comМинтруд РФ предлагает сделать антикоррупционное законодательство жёстче. В частности ведомство призвало увольнять начальников за конфликт интересов подчинённых, сообщил «РБК». Такие меры хотят распространить на чиновников и силовиков.

Для подкрепления своей инициативы ведомство подготовило изменения в закон «О противодействии коррупции». Данные изменения будут обязывать руководство реагировать на конфликт интересов у подчинённых. Согласно новым поправкам, теперь если начальник знал о конфликте интересов подчинённого и не предпринял никаких мер, то руководителя увольняют в связи с утратой доверия.

Добавим, что законопроект 25 января уже обсудили на общественном совете при Минтруде. Предлагаемые поправки прошли необходимое согласование, и сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Отметим, что предлагаемая инициатива Минтрудом не случайна, в 2021 году Президент Владимир Путин поручил разработать национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 год.

На дорогах Башкирии впервые появились шериф-балки»

17:01, 31 января 2023 | автор: Марат Кудеев
На дорогах Башкирии впервые появились шериф-балки»Тематическое фото. © t.me/transportbashkortostanВ Башкирии идёт повсеместная работа по установке так называемых «шериф-балок» - специальные световые панели, основное назначение которых - повышение безопасности дорожного движения.

Как сообщается в телеграм-канале Минтранса РБ, по всей республике уже смонтированы 28 таких конструкций. В первую очередь световые балки ставят на самых аварийно-опасных участках дорог. В основном их монтируют вблизи нерегулируемых пешеходных переходов и рядом с остановками.

Из общего числа установленных «шериф-балок» к данному моменту - 25 конструкции смонтировали на автодорогах регионального и межмуниципального значения. На федеральных трассах пока установили 3 таких панели. Всего в планах властей поставить 100 единиц таких конструкций до конца 2023 года.

В Башкирии 20 тысяч пенсионеров станут участниками однодневных бесплатных экскурсий

16:01, 31 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В Башкирии 20 тысяч пенсионеров станут участниками однодневных бесплатных экскурсийТематическое фото. © depositphotos.comСогласно программе «Башкирское долголетие-2023» в этом году ожидается, что около 20 тысяч пенсионеров станут участниками однодневных бесплатных экскурсий по памятным местам республики.

По мнению главы республики данная программа должна показать наглядный пример уважительного отношения к людям преклонного возраста. Её цель - сделать жизнь пенсионеров активной и насыщенной.

Добавим, что этот республиканский проект будет работать до 2024 года. Правом воспользоваться бесплатным туром может любой пожилой житель Башкирии, только один раз в год. Правда число участников ограничено и зависит оно от числа предоставленных республикой квот.

Стоит отметить, что с каждым годом число квот по данной программе растёт. Так, для сравнения, в 2020 году воспользоваться программой могли 4 тысячи пенсионеров, в 2022 году уже 10 тысяч и вот на 2023 год намечено двукратное увеличение числа участников.

Стало известно, каким будет строящийся Центр гребного слалома в Уфе

15:01, 31 января 2023 | автор: Мария Соловьева
Стало известно, каким будет строящийся Центр гребного слалома в УфеТематическое фото. © vk.com/radiyhabirovОдним из лучших в Росси комплексом для проведения чемпионатов самого высокого уровня, по словам Радия Хабирова, должен стать строящийся в микрорайоне Инорс в Уфе Центр гребного слалома. О ходе работ и планах на будущее Центра глава Башкирии рассказал в своей социальной сети.

Строящийся объект входит в перечень проектов, приуроченных к 450-летнему юбилею Уфы. В настоящий момент здесь завершены бетонные работы по периметру канала, обустраиваются фундамент технологического моста и металлоконструкции пешеходного мостика. Длина комплекса составит 350 м, помимо канала для гребли в нем будут бассейны: стартовый, промежуточный - для тренировок - и финишный. В русле самого канала будут сооружены искусственные пороги с регулируемой скоростью потока воды. Малый режим предполагает поток мощностью 6 кубометров в секунду, а соревновательный - до 10 кубометров. Гребной канал соединит реку Уфу с озером Теплым и станет отличной и, что немаловажно, круглогодичной тренировочной базой для спортсменов. 

Кроме того, на одном из лучших спортивных объектов  России данной направленности можно будет проводить соревнования и чемпионаты высочайшего уровня. Для этого новый центр будет оснащен всем необходимым оборудованием.  

Министр здравоохранения Башкирии получил предостережение от прокуратуры за провал с госзакупкой

14:01, 31 января 2023 | автор: Ирина Михалкова
Министр здравоохранения Башкирии получил предостережение от прокуратуры за провал с госзакупкойТематическое фото. © sterlegrad.ruМинистр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин получил от зампрокурора республики Александра Попова предостережение. Претензия прокуратуры к Минздраву возникла из-за проволочек с закупками лекарств, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Сообщается, что Минздрав Башкирии не принял меры по своевременной закупке ряда лекарств. В итоге, по мнению прокуратуры, есть риск того, что в государственных аптеках не будут доступны некоторые лекарства, а это значит, что некоторые граждане не получат важные для жизни льготные лекарства по рецептам.

Пока в отношении Рахматуллина объявлено предостережение. Оно предусматривает собой недопустимость неэффективного и несвоевременного использования бюджетных денег. Прокуратура республики также напомнила министру о не нарушении прав детей в плане обеспечения их лекарственными препаратами.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх