Специалист объяснил, что делать, если ваша карта ушла в минус через овердрафт
- 20:09, 04.12.2021
Россияне знают, что карты бывают двух видов: кредитки и зарплатные, дебетовые карты. Мало кто слышал об овердрафте. Между тем, карта может уйти в минус, если к ней подключен овердрафт. Об этом рассказал агентству ПРАЙМ руководитель Бюро кредитных историй Олег Лагутенко.
Овердрафт — это услуга, которая позволяет списывать с расчетного счёта больше денег, чем на нем есть на момент платежа. В России процент овердрафтов низкий – 0,1% от суммы кредитов, это около 600 миллионов рублей по стране. По мнению специалиста, этот вид кредитования отмирает, так как у многих есть кредитные карты. Но овердрафт можно использовать на зарплатных картах, установив на них величину овердрафта.
Процент по кредитке и зарплатной карте не сильно отличается, варьируется в среднем около 25%. Если вы обнаружили у себя овердрафт, карта ушла в минус, и вам это не нравится, нужно обратиться в банк и отключить овердрафт, либо снизить его сумму. Естественно, долг нужно будет заплатить. Можно оформить в банке постепенное погашение долга, по факту превратив его в кредит.
Специалист предупреждает: хуже всего, обнаружив овердрафт, молчать и не платить. Это отрицательно отразится на кредитной истории, и в будущем взять кредит не получится.