Шарлотка: простой и вкусный рецепт яблочного пирога, который буквально тает во рту
13:10, 16 ноября 2021
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Яблочная шарлотка берет свое начало в немецкой кухне, где ее готовили из размоченного хлеба, яичной смеси и яблок. Сегодня шарлотка претерпела изменения и делается на основе воздушного яичного теста. Рецептов этого пирога огромное множество, что позволяет хозяйкам экспериментировать не только с тестом, но и с начинкой. Мы предлагаем познакомиться с самым классическим вариантом шарлотки, который отнесет нас в детство и наполнит наше настроение теплыми эмоциями.Для приготовления шарлотки можно выбирать абсолютно любые яблоки. Однако стоит помнить, что этот фрукт играет одну из ключевых ролей в пироге, поэтому все же рекомендуем присмотреться к определенным сортам. Для того, чтобы пирог получился ароматным и имел неповторимые нотки вкуса, стоит отдавать предпочтение кислым яблокам. Сочетание сладкого теста и кислого фрукта – лучшее, что может быть в шарлотке.
Так, для приготовления пирога отлично подойдут яблоки:
антоновка;
семеренко;
ранет;
гренни-смит.
Классическая шарлотка готовится из четырех ингредиентов и занимает совсем немного времени. Для приготовления шарлотки нам понадобятся:
5 яиц;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
4-5 небольших яблок.
Яйца взбиваем миксером и добавляем к ним сахар небольшими порциями. Продолжаем взбивать до образования пышной пены.
Просеянную муку добавляем прямо в яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается похожим на густую сметану.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Яблок нарезаем кубиками или дольками и выкладываем их на дно формы. Заливаем все полученным тестом.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50 минут. Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки, которой протыкают пирог. Если зубочистка сухая, значит, шарлотка готова.
Подаем пирог остывшим. Можно украсить сахарной пудрой или корицей. Также при подаче можно украсить шариком сливочного мороженого.
Приятного аппетита!