Российский гастроэнтеролог Харлов предупредил об опасности от чрезмерного употребления хурмы
17:00, 6 марта 2021
Тематическое фото. © pixabay.com
В хурме высокое содержание витаминов А, В и С, необходимых для укрепления иммунитета, но некоторым людям она может навредить. О ее опасности рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов на телеканале «Звезда».При чрезмерном употреблении хурмы ее вяжущие свойства могут спровоцировать образование фитобезоаров, пояснил эксперт. Фитобезоары – это непереваренные фрагменты кожуры, растительных волокон, другие остатки плодов.
«Такое образование застревает в кишечнике и вызывает острую кишечную непроходимость», – предупредил Никита Харлов.
Он объяснил, что фитобезоары образуются из-за избытка клетчатки, поступающей с растительной пищей. Клетчатка переваривается в толстом кишечнике, но при замедленной перистальтике, нерегулярном стуле, частых запорах она не усваивается полностью – становится источником безоаров.
По словам гастроэнтеролога, кишечная непроходимость из-за употребления хурмы или другой растительной пищи встречается редко, но зачастую требует хирургического вмешательства. К группе риска он отнес людей старше 70-80 лет.
Ранее диетолог Анжелика Дюваль рекомендовала исключить из рациона хурму пациентам с мочекаменной болезнью, так как ее плоды обладают мочегонным эффектом, могут спровоцировать движение камней и почечную колику.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!