Врачи назвали доступные продукты для повышения уровня гемоглобина в крови
- 10:40, 25.02.2021
Кровь разносит кислород по организму за счет ненасыщенного железом белка, называемого гемоглобином. Он питает ткани кислородом и забирает углекислый газ, возвращая его в легкие. При этом низкие показатели гемоглобина свидетельствует о развитии анемии, что означает малокровие. Из-за чего происходит кислородное голодание тканей.
При анемии обычно наблюдает слабость, утомляемость, головные боли, шум в ушах. При таком состоянии может развиться сердечная недостаточность. При этом, как отмечают эксперты, поддерживать гемоглобин на нормальном уровне несложно. Для этого достаточно потреблять продукты, насыщенные железом. Это может быть коричневый рис, данный продукт гораздо полезнее белого. Кроме того, богаты железом и сухофрукты, как изюм и курага.
Стабилизировать уровень гемоглобина можно и потребляя арбузы. В них содержится витамин С, который, в свою очередь, позволяет повысить уровень железа. Эффективна против анемии и печень, которая также богата витамином В12 и фолиевой кислотой.
Вегетарианцам восполнить дефицит железа можно, потребляя соевые бобы или шпинат. Они наделены теми же свойствами, что и печень.
Хорошим источником железа эксперты называют и семена тыкв, поскольку небольшое количество тыквенных семечек позволяет восполнить суточную норму железа. Более того, они содержат большое число жирных кислот, полезных для здоровья кожи.