7 изменений в организме при частом употреблении репчатого лука в пищу выявлены
10:30, 24 февраля 2021 Ирина Михалкова

Фото © pixabay.com
Репчатый лук необходим для костей и не только. Турецкое издание Milliyet перечислило семь его полезных свойств, выявленных в результате научных исследований.При ежедневном употреблении лука плотность костей увеличится на 5% уже через месяц, пишет издание.
Противовоспалительные свойства репчатого лука хорошо известны, но ученые выяснили, что он также снижает количество плохого холестерина в крови. Риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, ниже у людей, регулярно его употребляющих.
В луке много клетчатки, поэтому он полезен для желудка. Преимущество и в том, что лук стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике, нормализует перистальтику, улучшает пищеварение.
В овоще содержится более 25 антиоксидантов, которые защищают организм от многих заболеваний, а клетки – от повреждений.
Пятое свойство репчатого лука – укрепление зубов и гигиена ротовой полости. Компоненты в его составе убивают вредные бактерии, оседающие и размножающиеся на деснах, слизистой рта.
Ученые из Короладского университета выяснили, что в луке есть волокна, снимающие стресс, а его регулярное употребление улучшает сон, избавляет от бессонницы.
Наконец, седьмое свойство корнеплода – антивозрастное. Витамины A, C и E, входящие в состав лукового сока, замедляют старение кожи, образование морщин, тусклости, быстро восстанавливают кожные повреждения.