Профессор Сафонов: в РФ накопительную пенсию могут поменять на индивидуальные инвестиционные счета
10:45, 7 декабря 2022 | автор: Дарья Кузнецова

Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
В России приняли решение сменить накопительную пенсию на индивидуальные инвестиционные счета, которые были предложены Минфином России. Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов подробно рассказал о выгоде данного предложения, сообщает URA.RU.
Профессор считает, что человек будет самостоятельно обращаться к инвестиционному счету, а также отметил, что появится возможность привлечения к управлению банки, негосударственные пенсионные фонды или другие организации. Система накопления пенсий остановит свою работу.
Новая система может вызвать некоторые сложности в ходе накопления достойной
пенсии. Эксперт считает, что у трудоспособных граждан не имеется возможности совершать отчисления или же они будут составлять всего малую часть, что не сможет дать серьезного прироста для улучшения пенсии в будущем. Также допускается вариант, что инфляция может опередить инвестиционные доходы, полученные в негосударственных пенсионных фондах.
Минпромторг разрешил ввозить в РФ товары брендов IKEA, Lancome и Yves Saint Laurent
17:03, 13 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comМинпромторг РФ принял решение о расширении списка товаров, которые станут доступны для параллельного импорта в Россию. Подробную информацию об этом опубликовали «Известия».
Так, список был расширен:
на моторное масло некоторых брендов Shell Helix, Rimula;
бытовую технику Zanussi, Wahl;
косметику и парфюмерию Kerastase, Yves Saint Laurent;
запчасти для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar, Bauer Kompressoren;
игрушки Hasbro, Logitech, Nintendo.
Также в список разрешенных брендов попали товары IKEA. Согласно данным, товары станут доступны для россиян уже в конце весны – начале лета.
Согласно данным, перечисленные бренды появятся в Росси уже в конце июля. Сроки поступления продукции по параллельному импорту зависят от сроков восстановления логистики и подписания необходимых документов.
Напомним, что весной 2022 года правительство РФ легализовало параллельный импорт в условиях западных санкций. Формирование перечня товаров и производителей лежит на Министерстве промышленности и торговли. Федеральная Таможенная служба отмечает, что объемы ввозимой продукции после введения данного режима составил более 20 млрд долларов. Глава ведомства Владимир Булавин отметил, что основную массу поставляемы товаров составили автомобили, станки и оборудование.
Гражданам России назвали идеальную сумму денег для хранения на банковской карте
12:03, 12 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comЭксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, что хранение денег на карте — это очень удобно. Это позволяет пользоваться деньгами в удобное время. Однако не стоит держать все средства на карточке, достаточно положить на неё средства на оптимальное количество расходов. Об этом пишет агентство Прайм.
Дайнеко говорит, что средства на внеплановые траты необходимо класть на карту в день совершения платежа. Это позволит вам удержаться от эмоциональных покупок и научит вас рационально экономить средства. Так, вы не будете тратить свои средства за короткий срок.
Также эксперт рекомендует направлять часть средств на накопительный счёт, чтобы уберечь себя от неразумных трат и сформировать пассивный доход. В данном случае вам будет жалко потерять процент, а также сделает покупку менее привлекательный через некоторое время.
Стоит отметить, что за средства, которые находятся на банковской карте ответственность несёт её владелец. Если средства находятся на накопительном счёте, то ответственность за них несёт банк. В случае хищения средств, он обязуется их вернуть.
Кроме того, если все средства будут лежать на одном счёте, их сложнее копить и рассчитывать. Например, можно легко забыть запланированных расходов. Распределение средств позволит избежать соблазна потратить их.
Раскрыт размер средней зарплаты в Башкирии
10:03, 12 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comРеспубликанская аналитическая служба обнародовала данные по средней зарплате в Башкирии. Согласно представленным данным ее размер составил 48349 рублей в 2022 году. Об этом сообщили в ряде местных СМИ со ссылкой на Башстат.
Как поясняют аналитики, уровень номинальной начисленной зарплаты в IV квартале 2022 года приблизился к 53 тысячам рублей. Под начисленной зарплатой следует понимать сумму, включающую налоги и удержания с работника. В фонд заработной платы не включают социальные пособия, которые получают работающие граждане из государственных или негосударственных внебюджетных фондов, эти выплаты не учитываются в качестве среднемесячной зарплаты.
Индекс реальной зарплаты рассчитывается для определения покупательной способности ЗП на фоне изменения цен на товары и услуги. Для исчисления индекс номинальной зарплаты делят на индекс потребительских цен, рассказали аналитики.
Эксперт назвала два случая, когда банк может забрать деньги клиента себе
12:03, 11 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comДоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили рассказала, что в некоторых случаях банк может списать деньги со счетов клиента без уведомления. Такое может произойти только в двух ситуациях. Об этом пишет агентство Прайм.
Списание средств регулируется ГК РФ и происходит по решению суда или в соответствии с договором между финансовой организацией и клиентом. Чаще всего происходит первый случай. Так, при взыскании долга по ЖКХ не понадобится даже заседание суда, достаточно получить судебный приказ.
Взыскивающее лицо может предоставить исполнительный лист судебных приставам или отнести в банк самостоятельно.
При этом будут списаны не все средства. С февраля 2022 года банки должны оставлять на счету у гражданина сумму прожиточного минимума. С 1 июля 2022 года должник имеет право написать в банк заявление о сохранении прожиточного минимума на своих счетах. При этом алименты или пособия на детей банки списывает не имеют права. У таких выплат имеется специальная маркировка, по которой банк ориентируется при списании.
Во втором случае списания денежных средств должен быть пункт в условиях договора банковского обслуживания, кредитного договора или дополнительного соглашения к ним. Это даёт возможность снять средства для погашения платежа по кредиту в этом же банке.
Эксперт отметила, что гражданин может в любое время отозвать свое соглашение на такие списания.
Платежная система «Мир» с 25 апреля 2023-го запустит переводы по корпоративным картам
13:03, 9 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comС конца апреля платежная система «Мир» запускает переводы по корпоративным картам. Данная опция пропала у компаний после ухода Visa и Mastercard. На данный момент денежные переводы осуществляются по платежным поручениям. Об этом пишет РБК.
Так, платежная система «Мир» обязала банки запустить новый тип переводов - между корпоративными картами и счетами (b2b-переводы). Информация об этом появилась информационном бюллетене «Мир».
Так, с 25 апреля банки начнут внедрять b2b-переводы для корпоративных клиентов. В различных банках срок внедрения операции может отличаться.
В бюллетене говорится, что b2b-переводы являются одним из способов взаиморасчета между корпоративными клиентами российских участников ПС «Мир». Они сочетают в себе информативность и полноту данных платежа, которые характерны для расчетов платежными поручениями, а также моментальную доступность средств получателя.
Введение данной системы стало ответным шагом на запрос игроков рынка. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут пользоваться b2b-переводами. Взаиморасчеты могут осуществляться в режиме 24/7 через каналы дистанционного банковского обслуживания. Для перевода средств необходимо указывать назначение платежа, информацию об НДС, ИНН отправителя и получателя, а также информацию о резидентстве.
Согласно данным ЦБ по итогам III квартала 2022 года, российскими банками было выпущено 6,6 млн карт для юридических лиц. По ним было совершено порядка 380,5 млн операций на общую сумму 4,3 трлн рублей.
Вице-президент, заместитель руководителя блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Кирилл Тихонов сообщил, что сервис переводов по бизнес-картам до санкций работал на базе международных платежных систем. Теперь система позволит упростить клиентский путь, так как достаточно буде знать номер карты получателя.
Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова говорит, что зачисления по платежным поручениям проходят от одного до трех дней. При этом банк может отказать в операции, если хотя бы один реквизит будет указан сокращенно. Новая система упрощает этот процесс, а также позволяет отслеживать мошеннические операции.
Руководитель группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ Максим Налютин говорит, что такой подход очень похож на тот, что используется при расчёте между физлицами, а потому может быть остро востребован в сегменте малого и среднего бизнеса. При этом комиссия за такие запросы гораздо выше, чем за платежные поручения.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.