Гражданам России назвали способы распорядиться накопленными долларами
12:40, 6 декабря 2022 | автор: Ирина Михалкова

Тематическое фото. © depositphotos.com
Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев рассказал, что доллар остается ключевой валютой на мировом рынке, поэтому не стоит прощаться с ним. При этом он не рекомендует его покупать. Об этом пишет агентство Прайм.
Григорьев говорит о существовании нюансов, в частности о небезопасности безналичных операций для россиян. Так, иностранные банки не хотят сотрудничать с клиентами из России, а потому отказывают в открытии новых счетов и предлагают закрывать старые. Также они усложняют проведение операций или отказывают в них.
Эксперт отметил, что замораживание денежных средств на счете или ценных бумаг, как это произошло с российскими инвесторами в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, является не худшим вариантом.
При этом безналичные доллары назвать балластом нельзя. Их можно использовать в деловых целях и в поездках за границу. Также можно ждать возвращения состояния валютного рынка, которое было до ввода санкций.
Наличные доллары уже считаются большей ценностью, так как США ввел запрет на ввоз долларов в Россию. Лучшим решением станет наращивание их количества.
Кризис, который начался еще в 2008 году все больше наращивает свои обороты и грозит превзойти Великую Депрессию 1929 — 1933 годов. Поэтому доллары в активах помогут отслеживать ситуацию на американском рынке, чтобы вовремя скорректировать свои вложения.
За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доход
14:03, 18 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comВ республике Башкортостан по итогам 2022 года зарегистрировано 123,5 тыс самозанятых, которые уплатили 288,4 млн рублей налогов на профессиональный доход. Эта цифра в 1,7 раза превысила показатель 2021 года или на 120 млн рублей в денежном эквиваленте.
Стоит отметить, что Башкирия занимает 14 место среди всех регионов РФ по объему поступлений НПД, а также 4-е место в ПФО.
Согласно данным УФНС РБ, наибольшее количество налогоплательщиков работают в сфере автоперевозок, реализации продукции собственного производства, строительства, рекламы, а также предоставления услуг парикмахеров и салонов красоты.
На 1 января 2023 года численность налогоплательщиков выросла в 1,6 раз к году. В Минфине связывают это с улучшением условий ведения бизнеса и применением упрощенного механизма уплаты данного налога.
Отмечается, что НПД могут пользоваться не только физлица, но и индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют наем сотрудников. На самозанятых распространяются все льготы, которые предназначены для малого бизнеса. Это касается льготы на кредиты, аренду недвижимости, субсидии и гранты на развитие бизнеса, обучающие программы.
Кроме того, в Башкирии ведется собственная программа по поддержке самозанятых, на которую выделено 20,4 млн рублей.
Минпромторг разрешил ввозить в РФ товары брендов IKEA, Lancome и Yves Saint Laurent
17:03, 13 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comМинпромторг РФ принял решение о расширении списка товаров, которые станут доступны для параллельного импорта в Россию. Подробную информацию об этом опубликовали «Известия».
Так, список был расширен:
на моторное масло некоторых брендов Shell Helix, Rimula;
бытовую технику Zanussi, Wahl;
косметику и парфюмерию Kerastase, Yves Saint Laurent;
запчасти для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar, Bauer Kompressoren;
игрушки Hasbro, Logitech, Nintendo.
Также в список разрешенных брендов попали товары IKEA. Согласно данным, товары станут доступны для россиян уже в конце весны – начале лета.
Согласно данным, перечисленные бренды появятся в Росси уже в конце июля. Сроки поступления продукции по параллельному импорту зависят от сроков восстановления логистики и подписания необходимых документов.
Напомним, что весной 2022 года правительство РФ легализовало параллельный импорт в условиях западных санкций. Формирование перечня товаров и производителей лежит на Министерстве промышленности и торговли. Федеральная Таможенная служба отмечает, что объемы ввозимой продукции после введения данного режима составил более 20 млрд долларов. Глава ведомства Владимир Булавин отметил, что основную массу поставляемы товаров составили автомобили, станки и оборудование.
Гражданам России назвали идеальную сумму денег для хранения на банковской карте
12:03, 12 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comЭксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, что хранение денег на карте — это очень удобно. Это позволяет пользоваться деньгами в удобное время. Однако не стоит держать все средства на карточке, достаточно положить на неё средства на оптимальное количество расходов. Об этом пишет агентство Прайм.
Дайнеко говорит, что средства на внеплановые траты необходимо класть на карту в день совершения платежа. Это позволит вам удержаться от эмоциональных покупок и научит вас рационально экономить средства. Так, вы не будете тратить свои средства за короткий срок.
Также эксперт рекомендует направлять часть средств на накопительный счёт, чтобы уберечь себя от неразумных трат и сформировать пассивный доход. В данном случае вам будет жалко потерять процент, а также сделает покупку менее привлекательный через некоторое время.
Стоит отметить, что за средства, которые находятся на банковской карте ответственность несёт её владелец. Если средства находятся на накопительном счёте, то ответственность за них несёт банк. В случае хищения средств, он обязуется их вернуть.
Кроме того, если все средства будут лежать на одном счёте, их сложнее копить и рассчитывать. Например, можно легко забыть запланированных расходов. Распределение средств позволит избежать соблазна потратить их.
Раскрыт размер средней зарплаты в Башкирии
10:03, 12 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comРеспубликанская аналитическая служба обнародовала данные по средней зарплате в Башкирии. Согласно представленным данным ее размер составил 48349 рублей в 2022 году. Об этом сообщили в ряде местных СМИ со ссылкой на Башстат.
Как поясняют аналитики, уровень номинальной начисленной зарплаты в IV квартале 2022 года приблизился к 53 тысячам рублей. Под начисленной зарплатой следует понимать сумму, включающую налоги и удержания с работника. В фонд заработной платы не включают социальные пособия, которые получают работающие граждане из государственных или негосударственных внебюджетных фондов, эти выплаты не учитываются в качестве среднемесячной зарплаты.
Индекс реальной зарплаты рассчитывается для определения покупательной способности ЗП на фоне изменения цен на товары и услуги. Для исчисления индекс номинальной зарплаты делят на индекс потребительских цен, рассказали аналитики.
Эксперт назвала два случая, когда банк может забрать деньги клиента себе
12:03, 11 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comДоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили рассказала, что в некоторых случаях банк может списать деньги со счетов клиента без уведомления. Такое может произойти только в двух ситуациях. Об этом пишет агентство Прайм.
Списание средств регулируется ГК РФ и происходит по решению суда или в соответствии с договором между финансовой организацией и клиентом. Чаще всего происходит первый случай. Так, при взыскании долга по ЖКХ не понадобится даже заседание суда, достаточно получить судебный приказ.
Взыскивающее лицо может предоставить исполнительный лист судебных приставам или отнести в банк самостоятельно.
При этом будут списаны не все средства. С февраля 2022 года банки должны оставлять на счету у гражданина сумму прожиточного минимума. С 1 июля 2022 года должник имеет право написать в банк заявление о сохранении прожиточного минимума на своих счетах. При этом алименты или пособия на детей банки списывает не имеют права. У таких выплат имеется специальная маркировка, по которой банк ориентируется при списании.
Во втором случае списания денежных средств должен быть пункт в условиях договора банковского обслуживания, кредитного договора или дополнительного соглашения к ним. Это даёт возможность снять средства для погашения платежа по кредиту в этом же банке.
Эксперт отметила, что гражданин может в любое время отозвать свое соглашение на такие списания.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.