ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Депутаты парламента в Башкирии предложили поправку в закон о QR-кодах для допуска граждан в больницы

Депутаты парламента в Башкирии предложили поправку в закон о QR-кодах для допуска граждан в больницы

16:55, 13 января 2022  |  автор: Иван Егоров
Депутаты парламента в Башкирии предложили поправку в закон о QR-кодах для допуска граждан в больницы
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
В республике Башкортостан депутаты парламента выступили с инициативой о расширении списка организаций, которые не должны требовать QR-код при входе. Согласно новому законопроекту, для получения плановой и экстренной медицинской помощи гражданин не должен быть привитым от коронавируса. Об этом рассказали в пресс-службе Госсобрания Башкирии 13 января.

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев рассказал, что парламентарий республики предложил расширить список объектов, для посещения которых не обязательно наличие QR-кода на федеральном уровне. Они видят необходимость добавить в этот список медицинские организации, так как право на получение медицинской помощи закреплено в Конституции РФ. Таким образом, пациенту не могут отказать ни в плановой, ни в экстренной помощи, если у него отсутствует сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса.

Однако в пресс-службе отметили, что власти Башкирии полностью поддерживают концепцию законопроекта о QR-кодах.

Напомним, 16 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому посещать общественные места можно только при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от ковид, справки о перенесенной в течение 6 месяцев болезни и действующего ПЦР-теста. По их словам, это коснется культурно-массовых мероприятий, объектов общественного питания и других общественных мест. Исключением стали аптеки и магазины, где представлены товары первой необходимости. Поправки закона будут рассматриваться до 14 января.


Социальные пенсии в РФ проиндексируют еще на 3,3% с 1 апреля 2023 года

12:03, 20 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Социальные пенсии в РФ проиндексируют еще на 3,3% с 1 апреля 2023 годаТематическое фото. © depositphotos.comСоциальные пенсии в России планируют проиндексировать на 3,3%. Произойдет это с 1 апреля. Правительство РФ утвердило соответствующее постановление, которое опубликовано уже на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, коэффициент индексации с 1 апреля 2023 года составит 1,033 или 3,3%.

В Минтруде РФ сообщили, высокая инфляция ща первое полугодие прошлого года победила провести ряд повышения социальных выплат. Так, с 1 июня 2022 социальные пенсии были увеличены на 10% и будут проиндексированные ещё на 3,3% с 1 апреля 2023 года. Таким образом, социальные пенсии за год увеличатся на 13,6%. На реализацию данных мер из федерального бюджета будет выделено 15,57 млрд рублей. 1 апреля индексация коснётся порядка 4 млн человек.

Напомним, что на социальную пенсию в РФ могут рассчитывать инвалиды, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, а также оба родителя которых неизвестны, мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет. Также пенсия полагается малочисленным народам Севера при достижении 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно.

Летом 2023 года из Уфы в Новый Уренгой запустят дополнительные авиарейсы

11:03, 20 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Летом 2023 года из Уфы в Новый Уренгой запустят дополнительные авиарейсыТематическое фото. © t.me/aleksandr_klebanovС 6 июня каждый вторник из Уфы в Новый Уренгой будут выполняться дополнительные авиарейсы. Их обслуживанием займется авиакомпания Red Wings. Об этом заявил в соцсетях министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Клебанов.

По словам министра, авиакомпания выделила для обслуживания рейсов современный самолет SSJ-100. Также добавил, что запуск новых маршрутов продолжается, и появление каждого нового рейса власти республики расценивают как значимое событие, поскольку все маршруты разрабатываются с учетом потребностей жителей региона. 

В ближайшее время планируется запустить воздушное сообщение с китайским городом Урумчи, с Тель-Авивом и другими востребованными направлениями, добавил Клебанов.

Жителям РФ сообщили о редкой возможности увидеть планеты невооруженным глазом

10:03, 20 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Жителям РФ сообщили о редкой возможности увидеть планеты невооруженным глазомТематическое фото. © depositphotos.comНаучный директор Московского планетария Фаина Рублева рассказала, что в марте жители нашей страны смогут невооруженным взглядом увидеть редкое небесное явление – сразу несколько планет. Подробный материал об этом опубликовало РИА Новости.

Рублева говорит, что над западным горизонтом вечерами можно будет наблюдать Венеру. Ее можно будет увидеть в ясную погоду, а 24 марта Венера и Луна пройдут рядом друг с другом. Кроме того, вечером и ночью в созвездиях Тельца и Близнецов высоко над горизонтом можно будет наблюдать за Марсом. Такой парад планет можно увидеть не каждый месяц.

Также эксперт говорит о возможности увидеть Юпитер на недолгое время. кроме того, с помощью телескопа можно будет попытаться увидеть Уран и Нептун.

Отмечается, что в апреле ожидается гибридное солнечное затмение, в котором будут сочетаться фазы кольцевого и полного затмений. Однако он не будет доступным для жителей России. 5 мая произойдет полутеневое затмение Луны, которое частично можно будет наблюдать и на территории РФ.

Объем инвестиций в экономику Башкирии вырос почти на 6% и достиг 512,4 млрд рублей

08:03, 20 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Объем инвестиций в экономику Башкирии вырос почти на 6% и достиг 512,4 млрд рублейТематическое фото. © sterlegrad.ruПодведение итогов по объему инвестиций в экономику РБ в 2022 году показало, что республика достигла своего исторического максимума по данному параметру. В экономику Башкирии было инвестировано 512,4 млрд рублей, что на 5,9% превышает показатель 2021 года, сообщил глава региона Радий Хабиров в своем телеграм-канале. 

Как уточнил глава республики, устойчивый рост инвестиций в Башкирии удерживается с 2019 года. За предыдущие 4 года объем инвестиций возрос на 40,2%, это наивысший показатель среди регионов ПФО. Радий Хабиров считает такое положение дел вполне закономерным, так как республика стремится предоставлять инвесторам максимально комфортные условия для бизнеса, работает над созданием территорий опережающего развития, индустриальных и промышленных парков, ОЭЗ. Кроме того, в Башкирии активно разрабатываются программы поддержки, грантов, льготного лизинга и других преференций. Поддерживается совместная работа муниципальных органов власти с республиканскими, предпринимателей с бизнес-шерифами. Кроме того, Башкирия постоянно демонстрирует свою открытость для внешних инвесторов.

Применяемые инструменты уже доказали свою эффективность, поэтому эксперты в области экономики ожидают дальнейшего роста инвестиционного развития республики Башкортостан.  

Почти 80 процентов жителей Башкирии одобряют сортировку бытового мусора

16:03, 19 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Почти 80 процентов жителей Башкирии одобряют сортировку бытового мусораТематическое фото. © depositphotos.comСоциологи Центра управления Республикой (ЦУР) Башкортостан провели онлайн-опрос, чтобы выяснить, как жители РБ относятся к сортировке бытового мусора. Результаты показали, что 76% жителей готовы сортировать отходы для их эффективной переработки

Опрос проводился в прямом эфире программы «Салям» на телеканале БСТ. Итоги опроса обсуждали с замминистра природопользования и экологии региона Шамилем Фарраховым. По его словам, в Башкирии уже установили 17630 контейнеров для раздельного сбора мусора, однако требуется установить еще 14483 контейнеров для 100%-ного охвата.

Специалисты напомнили, что мусорные баки различаются цветовой индикацией: синий предназначен для сбора бумажных отходов, красный - для стеклянных, желтый - для пластика, зеленый - для влажного несортированного мусора. В селах и деревнях также устанавливаются бежевые контейнеры для сухого не сортируемого мусора.

Экологи обращают внимание на сбор отходов 1-2 классов опасности, к которым относятся аккумуляторы, батарейки, ртутные градусники. Их необходимо утилизировать в специальные экобоксы. Обычно такие боксы ставят в торговых центрах, возле сельских советов и на контейнерных площадках многоквартирных домов.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх